МВД выступило с предложением подключить детективов к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО

Для выявления фактов мошенничества с ОСАГО предполагается использовать услуги частных детективов. Банк России вместе с РСА должен сформировать новую правовую базу, которая позволит использовать дополнительные услуги от компаний и физических лиц, которые занимаются детективной деятельностью. Актуальные законы предполагают, что сыщики должны иметь письменное подтверждение страхователя, которое позволяет им расследовать дело. На практике это очень сложно реализуемо.

Данные трудности привели к необходимости разработки нового проекта. Многие страховые компании сейчас формируют новые отделы, целью которых становится борьба с мошенниками. Те доказательства, которые найдены детективами сейчас, по закону не обладают процессуальным статусом. Соответственно, их нельзя использовать для возбуждения дела. Если предоставить этим лицам соответствующие полномочия, то это поможет в раскрытии преступлений мошенников.

За 2019 год действия мошенников нанесли компаниям ущерб в размере 6 миллиардов рублей. В эту сумму не вошли случаи скрытого мошенничества. Предполагается, что около 25% преступлений в данной области совершается лицами, имеющими отношение к страховой компании.