Банк России начал осуществлять оптимизацию нагрузки

Банк России в 2019 году начал осуществлять оптимизацию нагрузки, распространяющуюся на участников финансового рынка. Программа была запущена в августе и уже можно подвести определенные итоги.

Основная деятельность по оптимизации заключается в формировании более актуальной нормативной базы касательно тех вопросов, которые относятся к ведению мегарегулятора. В первые 3 месяца реализации программы было подано более 600 заявлений с инициативами. На данный момент не удалось рассмотреть все из них, но большая часть уже обработана.

Сейчас работает 14 подгрупп, состоящих из 252 участников. Из этого количества 94 представляют Банк России, а все остальные относятся к другим участникам рынка. Большая часть относится к вопросам допуска финансовых организаций и работы профессионалов, что собрало в общем 49 инициатив. Одобрение прошли те процедуры, которые нацелены на улучшение создания отчетов банками и компаниями некредитного типа.

Некоторые из утвержденных предложений нацелены на понижение регулятивной нагрузки в работе банков, компаний, которые занимаются страховкой и легализацией доходов. Постепенно Банком России продолжаются публикации о принятии новых инициатив.